Lentejas con papa y jamón


INGREDIENTES

  • 1 1/2 taza lentejas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla mediana cortada finamente
  • 2 zanahorias cortadas en cuadros pequeños
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 2 tazas de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 cucharada de rosemary ( romero )
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 225 gramos de papa blanca cortada en cuadros pequeños
  • 1 cucharada de tomato paste
  • 2/4 taza de jamon picado en trozos pequeños
  • sal y pimienta al gusto.
  • cilantro picado finamente (ipcional)
PREPARACION

1) Limpia y enjuaga las lentejas
2)Coloca la mantequilla en una olla a fuego medio y agrega la cebolla, zanahoria y el ajo mezclalos y tapa....cocinalos mezclando a ratos durante 4 ó 5 minutos hasta que la cebolla este suave o transparente.
3)Agrega las lentejas con el agua, la hoja de laurel y el rosemaery (romero=¡) hasta que hierva reduce el fuego y tapalo y dejalo durante 10 munutos.... revisa para que no se vayan a quedar sin liquido.
4) Agrega el caldo de pollo, las papas, el tomate paste y el jamón, tapa y deja que se siga cocinando por 25 ó 30 minutos hasta que los vegetales esten suaves.... Yo agregue un poco de cilantro picado, sal y pimienta y retiras las hoja de laurel y deja hervir un rato mas. si te gustan que no quede muy espeso puedes agregar mas agua.

En esta ocasión las acompañamos con tortitas de papa bañadas con salsa






tortas papa

Para las tortitas de papa preparo el pure de papa ya sea con papa natural o bien el de caja, si es el de caja pues sigo las instrucciones de la misma y si es papa natural pues hay que hervirlas luego pelarlas, molerlas y agregar mantequilla, leche y sal hasta lograr el sabor y consistencia deseada, si queda muy humeda le pongo poquito pan molido y mezclo para poder manejarlo.

En un recipiente bato 4 claras de huevo hasta que esponjen lo suficiente agrego las yemas y sigo batiendo.

Pongo a calentar aceite en un sartén mientras hago las bolitas de la papa y las aplasto con la mano para formar la tortita la paso por harina, luego por el huevo y directo al sartén, ayudate con dos cucharas planas de cocina para voltearlas facilmente.... mientras se esta cocinando por un lado con una cuchara baña la parte superior con el aceite para que al momento que la voltees no se despegue el huevo de la tortita.

Las sirvo con salsa y cada quien le pone la cantidad que quiera

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