Tinga
INGREDIENTES
- 4 piezas de pollo pierna y muslo ( o pechuga )
- 3/4 cebolla picada en trozos pequeños
- 3 tomates cortados en trozos pequeños
- chile chipotle
- sal y pimienta al gusto.
Las cantidades van a tu gusto y criterio, pues depende de la cantidad de pollo que utilices es lo que utilizaras del resto de los ingredientes y de tanto te gusta que pique.
PREPARACION
- Pones a hervir el pollo con poquita sal, ya que esta bien cocido lo desmenuzas bien
- Picas la cebolla y el tomate ( la cantidad depende de que tanto te gusta y la cantidad de pollo que vas a usar... aplica tu criterio )
- Yo uso el chile chipotle de lata y lo muelo en la licuadora, pero hay quien prefiere poner el chile entero directo al sarten yo lo prefiero molido pues asi se pierde entre los ingredientes y solo te le da sabor.
- En un sarten pones poquito aceite y ya que esta caliente agregas la cebolla y la mueves hasta que queda transparente, agregas el tomate y mezclas bien... puedes agregar poquita pimienta. la dejas hasta que el tomate se suaviza por completo.
- Agregas el pollo y mezclas bien, luego agregas el chile chipotle yo le pongo 3 cucharadas y mezclo bien, agregas un poco de caldo de pollo y le bajas al fuego y dejas hervir hasta reducir el liquido.... pruebas para corregir la cantidad de sal.
Nota: yo uso la tinga acompañada con frijoles y arroz o bien en tostadas ... primero frijoles y encima la tinga y si ya deseas pones lechuga o queso.
Tambien la uso para las flautas... uso tortillas de maiz calientitas ( si son recien compradas en la tortilleria mejor.. pues asi se manejan mas facil ) hago las flautas y separo en porciones en papel aluminio y las congelo y resuelve emergencias... pues cuando las necesitas van directo al sarten con aceite y en un ratito tienes la comida lista.
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